Extension_P

Lieu : Cenon

Livré en 2019

Maitre d’ouvrage : client privé

118m² SHAB

 

Descriptif :

Ce couple sans enfants acquiert leur première maison pour y fonder leur future famille. Il s'agit d'une maison mitoyenne d'un côté située sur une jolie parcelle de 500m² dans un quartier calme à l'esprit petit village. La maison en pierre bénéficie en l'état d'un rez de chaussé ainsi que deux chambres à l'étage. Il n'y a pas réellement de salon. Afin de concevoir leur "chez-soi", ce couple souhaite y faire réaliser une extension afin de créer une chambre parentale et un espace salon tout en effectuant un réaménagement complet de l'existant. On garde les murs et le toit, on casse le reste et on recommence. Du béton brut en façade. A l'intérieur beaucoup de lumière, du Béton ciré au sol et du bois.

 

Afin éviter que l'extension soit collée à l'existant, il a été décidé de mettre en place un mur de beton brut, créant ainsi une identité, une presence. La mise en place de la verrière entre l'existant et la feuille de béton permet d'apporter la lumière du matin et d'offrir un lieu en creux. Ainsi les deux espaces (existant et extension) existent indépendament l'un de l'autre tout en offrant une continuité. La forme de la feuille de béton est dictée par la pente de la verrière mais aussi par la fenêtre de la chambre situé en r+1 côté mitoyen. La continuité avec le jardin se matérialise par la mise en place d'une baie vitrée à galandage. La chambre parentale se situe à l'arrière de l'extension et possède sa propre salle de bain et dressing. L'espace de jour (salon/séjour/cuisine) a été réalisé en espace semi-ouvert et ffre une superficie de 60m² (l'existant était de 30m²). L'escalier et la mezzanine en bois apportent chaleur et convivialité à cette maison et font échos au mur de béton en proposant des espaces définis mais pas forcément clos. Les plafonds rampants apportent du volume à la pièce de vie.

Globalement, la réalisaion de cette extension a permis à la maison de passer de 90m² à 120m2 du surface habitable.